フランスでは、5月1日は「ミュゲ(スズラン)の日」です。
愛する人やお世話になった人に幸福をもたらす花
とされるスズランを贈る習慣があり、
贈られた人には幸せが訪れると言われています。
スズランは個人的にとても好きな花で
横浜の実家の庭に咲いていたのをよく眺めていました。
鈴の音がしそうな真っ白い小さな花姿と
爽やかな甘さのいい香りがなんとも愛らしいです。
そんなスズランを3回の1dayレッスンでたくさんの方々に
お楽しみいただきました。
こちらのブログでは六本木のフレンチレストランcogitoで開催した
3回目のレッスン「スズランの森」をご紹介します。
スズランと一緒に森の中の景色を作る花たち。
柔らかい白と少し影のあるグリーン類をご用意しました。
バスケットをベースに自然な雰囲気に
できあがり♪
アイアンで作られた鳥かごのピックをこっそりしのばせて。
スズランは横顔がやっぱりとても可愛いです。
ラッピングの間、デザートタイム♪
イチゴのクレームダンジュ、桜のジェラート、ガトーショコラ
ラッピングはニュアンスカラーのペーパーで。
スズランの白を際立てせます。
レッスンスペースとしてお世話になったのは
グランドハイアット東京そばの一軒家レストランcogito(コジト)。
自然光が差し込む明るい店内、ブドウの蔓がからまる壁、
モザイク模様のタイルが貼られたフロア、冬には暖かな暖炉・・・。
ここはパリ?と思わせる素敵なフレンチレストランです。
ご参加くださった皆様はレッスン前にランチも召し上がり
充実の週末の午後をお過ごしいただけたと思います。
ランチタイムからスペースをお貸しくださったマダム、
看板犬のアルタくん、素敵な空間をありがとうございました♡
ブドウの葉が生い茂るころ、
またレッスンしたいーとのお声も聞こえたので
検討してみようかな♪
そしてご紹介した「スズランの森」
スズランの季節を満喫させていただきました。
ご参加くださった皆さま、どうもありがとうございました。
スズランで皆さまのもとに幸せが訪れますように。
0 件のコメント:
コメントを投稿